• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:07 

Ведьмак и все-все-все.

Грамкин
или нет.
Дочитал последнюю книгу саги о Геральте.
Цикл начинался интересно и захватывающе, а к концу превратился в какую-то чудовищную смесь Игры престолов с серией о Дзирте. (спойлеры!)

Нет ничего хуже, чем последний роман оказавшийся самым паршивым из всего цикла, ведь именно на основе финала формируется окончательное мнение о всей саге. К сожалению, "Владычица озера" - тот самый паршивый роман.

Собственно, единственное, что порадовало в последней книге - это глава посвящённая битве под Бренной. И это забавно, потому как мне изначально не нравился переход от повествования о приключениях ведьмака на фоне войны, к описанию войны, на фоне которой где-то маячит ведьмак.

Так чем же плоха "Владычица озера"? Ну, во-первых, тем, что спутники Геральта превратились в тупых NPC, единственная цель которых помочь главному герою завалить финального босса. Кагыр так вообще выглядит лишним персонажем, смысл существования которого - хоть как-то объяснить детские кошмары Цири. Если бы Сапковский его убил ещё во время бунта на Таннеде - хуже бы не стало.
Во-вторых, штампами. Глава, посвящённая битве в цитадели Вильгефорца, ими просто переполнена:
1) Пати Геральта подоспевает на помощь Цири в самый последний момент.
2) Смерть Бонарта - само по себе заезженное клише: ранить врага и сохранить ему жизнь, а потом, когда тот пытается напасть со спины - добить. Этот финт можно простить старым боевикам, вроде Смертельного оружия, но не хорошей книге.
3) Роман, конечно, относится к жанру фантастики, но то что эта пигалица Цири смогла одолеть убийцу трёх ведьмаков - уже за гранью какой бы то ни было логики.
4) Вильгефорц - классический тёмный властелин, которого губит его же тупость. Не, ну, серьёзно, этот маг вместо того, чтобы зажарить уже разбитых Геральта и Йеннифэр файерболами, берёт и сходится с ведьмаком в ближнем бою. Иииии премия Дарвина находит своего победителя.
Эта глава оставила после себя такое атомное послевкусие, что я три дня не мог заставить себя дочитать книгу.

Потом остыл и дочитал, но так и осталась куча вопросов и непонимания. Зачем карликовая Йеннифэр подряжала помощницу, чтобы узнать о событиях, в которых она сама принимала непосредственное участие? Или почему всё та же Йеннифэр, после побега от Филиппы Эйльхарт и чародейской ложи, не отправила писем с информацией об их существовании и планах Дийкстре и королям Севера? Ведь в её же интересах чтобы цари разогнали этот зарвавшийся бабский клуб обратно по кухням.
Непонятен момент, когда Эмгыр отпускает Цири - нахрена тогда он вообще всё это затевал?
Ну, и конечно в качестве рояля в кустах: единорог и чудо исцеление в финале.

Похоже, что Сапковский потерял бритву Оккама и к концу запутался в собственной бороде.

@темы: Литература

21:16 

Грамкин
или нет.
Бросил смотреть "Почти человек" на четвёртой серии.
Этот год вообще исключительно неудачен на сериалы.

Зато прикупил себе "Игру Эндера", надо прочитать до выхода фильма на Blu-ray.

@темы: Сериалы

01:19 

Грамкин
или нет.
Вот, вроде бы, что сложного в том, чтобы подобрать ноутбук с четырёхъядерным процом, нормальной видюхой и возможностью впихнуть в него SSD? А вот хрен, попробуй найди приличную машину, да такую, чтобы народ не жаловался на качество сборки.
А, если ко всему этому добавить критерий "без предустановленной ОС" - то результат поиска вообще нулевой.

@темы: IT

02:11 

Грамкин
или нет.
"Все книги Норвегии бесплатно выложат в Интернете

Национальная библиотека Норвегии оцифровывает всю свою коллекцию. В электронный формат перейдут как современные произведения, так и сохранившиеся средневековые работы.

«По требованию норвежского законодательства об обязательном экземпляре, копии всех опубликованных материалов во всех СМИ должны храниться в Национальной библиотеке Норвегии. Коллекция также расширена за счет покупок и подарков», - сообщается на официальном сайте библиотеки.
Параллельно с оцифровкой аналогового материала, Национальная библиотека Норвегии работает над созданием поисковой программы, которая сможет анализировать тексты и поможет пользователям находить нужные фрагменты в книгах. Программа оцифровка началось в 2006 году, для этого имеется всё необходимое оборудование. По оценкам, для перевода для всей коллекции в цифровой формат понадобится 20-30 лет.

Как отмечает The Verge, данные меры похожи на те, которые принимаются в Великобритании и Финляндии. Однако в этом случае руководство национальной библиотеки договаривается с издателями о бесплатном доступе к книгам онлайн, в том числе к тем, которые защищены авторским правом. Таким образом, все пользователи, находящиеся на территории страны, смогут свободно читать этот материал"


А шаги навстречу новым системам всё шире и шире.

@темы: Новости, Авторское право

13:42 

Грамкин
или нет.
Года три или четыре назад я начал читать Песнь льда и огня, забил где-то на середине второй книги и решил, что возобновлю чтение, когда Мартин закончит цикл. Если закончит.
Но потом вышел сериал.
Мало помалу, фанаты Игры престолов наводнили интернеты, и с каждым сезоном их становилось всё больше и больше. Шуточки, картинки и прочий контент связанный с сериалом заполонили блоги, форумы и всё-всё-всё. Естественно, всё это стало вызывать стойкую, неконтролируемую НЕНАВИСТЬ.
Теперь я вряд ли когда-нибудь стану читать ПЛиО.

Как же хорошо, что я прочитал Хоббита и ВК до выхода "Братства кольца" и следующих фильмов.

@темы: Люди, Джордж Мартин

21:51 

Грамкин
или нет.
Оказывается оголтелые сторонники пиратства не менее забавны, чем оголтелые атеисты.
Спасибо тебе Дайри-бэст, за то, что дал вспомнить молодость.

03:48 

Грамкин
или нет.
На дайри-бэсте народ отстаивает своё право качать бесплатно книги, и пытается убедить себя в том, что это выгодно всем.
А меж тем, другой народ жалуется на то, что оправдавшая себя на Бумстартере повесть Перумова "Лемех и Борозда" вся полна очепяток и скупа на знаки препинания. В общем, у перумовского материала с вёрсткой обстоят дела так же, как у Вассермана с женщинами.
Ещё один минус общественного финансирования авторов, как альтернативы издательскому - последние хотя бы следят за тем, чтобы в руки читателю не вручали откровенно сырой текст.

@темы: Литература, Интересное, Авторское право

14:57 

Грамкин
или нет.
Похоже, с этим "Ведьмаком" опять подсел на фэнтези.
Хочется слушать "Эльфийскую рукопись" и читать "Forgotten Realms".

02:08 

Грамкин
или нет.
Читаю "Крещение огнём" Сапковского. И внезапно осознал, что по пути в Нильфгаард Геральт собрал классическое пати: воин Геральт, лучница Мильва, лекарь Регис и, для повышения боевого духа команды, бард Лютик. Разве что мага не хватает.

@темы: Литература

16:37 

Грамкин
или нет.
02:27 

Грамкин
или нет.
27.11.2013 в 16:18
Пишет «NNM-Club Info»:

Мосгорсуд призывает основателя Пиратской бухты к ответу за деятельность на российских трекерах
Мосгорсуд призывает основателя Пиратской бухты к ответу за деятельность на российских трекерах

Мосгорсуд призывает основателя Пиратской бухты к ответу за деятельность на российских трекерахОснователь Пиратской бухты Готтфрид Свартхольм в настоящее время проходит ответчиком по восьми делам в московском суде за незаконное распространение в Интернете сериалов и фильмов, в том числе недавнего российского хита «Сталинград» и популярного сериала «Игра престолов». Истцами по делам выступают структуры ВГТРК, «Газпром-Медиа», «Централ Партнершип», «Амедиа», «Нон-стоп продакшн» и Star Media. Суд уже удовлетворил 4 жалобы.

Свартхольм, который в настоящее время отбывает тюремный срок в Швеции за хакерскую атаку на шведскую IT-компанию Logica, обслуживавшую местную налоговую службу и банк Nordea, и его хостинг-провайдер PRQ Inet KB указаны (по данным сервиса Whois) в качестве владельцев домена Rutor.org. В связи с этим Мосгорсуд решил привлечь Свартхольма к ответственности по иску, поданному против Rutor.org.

Истцы утверждают, что трекеры Rutor.org и Kinozal.tv незаконно распространяли в Интернете популярные сериалы и фильмы, в том числе популярный этой осенью фильм Федора Бондарчука «Сталинград», «Легенда N17», сериалы «Интерны», «Ликвидация», «Универ», «Институт благородных девиц», «Игра престолов» и «Подпольная империя». Суд посчитал, что именно сооснователь Пиратской бухты и его хостинг-провайдер владеют российскими пиратскими ресурсами.

URL записи

Сначала пираты убили отечественную фантастику и лично Лукьяненко, а теперь за кинематограф взялись, негодяи.

@темы: Новости, Авторское право

05:08 

Грамкин
или нет.
Хотел поставить на бук последнюю версию OpenSuse, а она ещё на этапе установки зависла намертво. Вторая попытка дала тот же результат. Откатился на предыдущую, обновился, поставил необходимый софт. День убит, а гугл хром лагает, мозилла тоже.
Кажется, я вспомнил, почему последние месяцы я сидел только на Винде.

А ведь есть же ещё извращенцы, которые ставят себе Ubuntu, вот уж где настоящая безысходность.

UPD. Всё-таки нашёл в чем проблема и поставил новую версию. Оказывается есть разница какой прогой пишешь образ диска на флешку. UltraISO, которым всю жизнь это делал, в этот раз не подошел.

@темы: Soft

20:02 

Грамкин
или нет.
Вот же ж, слоупок. Как я сразу не додумался настроить Chrome на TOR, а то гуглить прокси каждый раз, когда надо зайти на забаненый нашими провайдерами ресурс, уже порядком подзадолбало. А теперь на кнопочку "клац", и "Добро пожаловать на наш трекер!"
Надо теперь и на линупсе то же самое сделать.

@темы: Web, Soft

06:41 

Freedom? Whatever?!

Грамкин
или нет.
Довольно давно смотрел фильм "«V» значит Вендетта", настолько давно, что уже и не помню какие у меня сложились впечатления на его счёт. Ну, Портман там лысая бегала...
Зато я отчетливо помню, что когда вышел фильм, поднялась волна народного негодования, что комикс де лучше во много раз, а экранизация эта никуда не годится. Вачовски облажались.
А тут случилось безделье и я этот самый комикс прочитал.
И имею сказать, что это тихий ужас.
В процессе разглядывания картинок, всё время одолевали сомнения: то ли автор рисунков намеренно издевается над читателем, то ли он обучался своему мастерству в художественной школе для умственно отсталых. Серьёзно, назвать словом "художник" того, кто всё это намалевал, язык не поворачивается. Если в аниме женские персонажи различаются цветом волос и объёмом груди, то здесь они все одинаковы. Одна и та же героиня может быть то блондинкой, то брюнеткой, то шатенкой буквально на одной странице комикса.
Сюжет, в отличие от рисовки, не так плох, Правда, и не достаточно хорош. Есть романтический герой-интеллигент, чьё лицо скрыто под маской (для создания дополнительной интриги, чтобы хоть как-то увлечь читателя, не иначе), который бросает вызов злу в лице тоталитарной верхушки британского правительства.
Всё тот же старый как мир приём: правительство создаёт монстра, потом этот самый монстр вырывается на волю и начинает методично сокращать количество населения.
Идейное наполнение состоит из очевидных социальных истин: ну да, тоталитаризм - плохо, а Фемида - продажная шлюха. И чего?

Не цепляет, короче. Даже странно, как этот комикс смог оказать такое влияние на культуру...


@темы: Литература, Картинки

01:56 

"Жизнь замечательных людей", выпуск первый.

Грамкин
или нет.
22:37 

"Почти человек"

Грамкин
или нет.
Посмотрел пилот - неплохо. Однако, это опять детектив, построенный на шаблоне "я и мой необычный напарник".
Ну, это хотя бы не такой шлак как "Континуум".

@темы: Сериалы

19:26 

Грамкин
или нет.
Слоганом фильма "Великий Гэтсби" следовало сделать фразу: "все беды из-за баб".

@темы: Фильмы

21:22 

Грамкин
или нет.
С тех пор, как вернулся со сборов, набрал 5 килограмм массы, и это несмотря на то, что регулярно выхожу на пробежки. Видимо, нужно увеличивать расстояние.
Хотя, в пузе, вроде, не прибавил.

02:10 

Радио "Добро"

Грамкин
или нет.
19:12 

Фильмы о Треминаторе говорят нам, что именно Дайсон создаст Скайнет

Грамкин
или нет.

Команда студентов из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), США, стала победителем международного студенческого конкурса Джеймса Дайсона (The James Dyson Award) 2013 года. Победу команде принес разработанный и изготовленный ими экзоскелет под названием "Титановая Рука" (Titan Arm), который представляет собой носимое электронно-механическое устройство с автономным питанием, способное увеличивать силу рук человека.

Titan Arm - это легкий и малогабаритный экзоскелет, имеющий автономное электропитание, который способен увеличить силу руки человека на 18 килограмм силы. Основная часть устройства находится на спине человека, представляя собой поддерживающую структуру, что позволяет, перераспределив вес, снизить нагрузку на позвоночник человека при подъеме тяжестей.



@темы: Новости, Наука, Интересное

Ну, всё!

главная